Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 05 апреля 2019

Без права на ошибки

Мэр столицы Абхазии – политик, у которого почти всегда карт-бланш. Адгур Харазия – главный человек, отвечающий за внутреннюю политику в Сухуме. У него есть свое представление, как делается политический менеджмент и как должны приниматься политические решения. У него есть политическая интуиция, он умеет корректировать ошибки. Не слишком любит медийную активность – потому затеи мэрии часто наносят удар по имиджу некоторых чиновников.

Он – антипиаровский человек, он – управленец. Сам следит за публикациями о мэрии, читает сообщения в соцсетях и смотрит абхазское телевидение. Есть ли у Харазия отдельное политическое будущее, неясно. В окружении чиновника говорят, что он примет участие в предстоящих президентских выборах. Он самостоятелен.

На мой вопрос, как он относится к процессу выборов в стране, А.Харазия ответил так:

– Сегодня выборы зачастую подаются в прессе как всего лишь столкновение противостоящих идеологий, как политическое соперничество различных партий, в частности, между ФНЕА и «Единой Абхазией», «Апсны» и «Амцахара». Думаю, что при решении вопроса о профессионализме и компетенции управленцев не должно быть никакого противостояния идеологий. Важны, прежде всего, конкретные результаты работы, умение, опыт и возможности. Ну при чём тут идеология, если надо, предположим, благоустраивать городские дворы и дороги?

Подобная позиция вовсе не означает, однако, политической индифферентности.

– Я никогда не был конъюнктурщиком, – продолжает мэр столицы, – не перебегал из партии в партию в угоду сиюминутным выгодам и каким-либо возможным преференциям. Я не состою ни в какой партии и горжусь этим. При этом отдаю себе отчет в том, что это накладывает на меня дополнительную ответственность. Я не имею права подвести своих граждан, своих земляков. Не имею права на промахи, ошибки, малодушие, беспринципность. Если другим это, возможно, простится, то мне – никогда. Должен сказать, что чувство личной ответственности за свои слова и поступки привили мне, прежде всего, родители, а также наставники, где я начинал свой трудовой путь, и, конечно, товарищи по национально-освободительной борьбе и оружию. Для меня слова «Если не я, то кто?» – это вовсе не звонкая фраза, это моя жизненная позиция.

Для нашего народа партийная система не приемлема. Я считаю, что выбирать лидеров страны, городов и районов должен народ на сходах. Сельские сходы должны делегировать своих избранников для выборов руководителей городов, районов и страны. Партийная система пагубна для нашего государства. При ней легко можно управлять народом. Это не путь для нашего развития. Нужно менять мышление людей. Нам нужны образованные, интеллигентные люди. Нужно создавать культурные сообщества. Именно эти люди смогут изменить нашу действительность. В прошлые президентские выборы баллотировались четыре кандидата из силовых структур, и не было ни одного хозяйственника. Это говорит о том, что мы ещё не сформировались как цивилизованное общество. Чтобы быть руководителем, нужно иметь талант, необходимо уметь вести за собой народ. Тут важна личность, иначе ничего не получится.

Ярко выраженные организаторские способности, высокий профессионализм, умение принимать правильные решения и эффективно их реализовать обеспечили Адгуру Харазия довольно быстрый служебный рост.

Слову мэра можно верить

Преобразился город за последнее время! Появились детские и спортивные площадки, скверы, украшенные клумбами и цветниками. На удобных скамейках так приятно отдыхать ветеранам и пенсионерам, родителям с детьми, молодежи. А сколько новых деревьев высажено! И чудесная набережная никогда не пустует. Однако много ещё в столице изъянов в коммунальном хозяйстве, энергетической системе, немало разрушенных дорог и неблагоустроенных тротуаров и дворов. Я спросила, каковы причины такого положения дел? Ответ мэра был конкретным.

– Годовой бюджет города 1 миллиард 80 миллионов рублей. Из них только 413 миллионов идёт на образование: в городе 17 школ и 13 дошкольных учреждений. Кроме этого, у нас ещё семь медучреждений – три больницы и четыре поликлиники. Из Минздрава мы не получаем абсолютно ничего. Ставили вопрос об увеличении бюджета, для чего хотели добиться разрешения для проверки коммерческих предприятий на территории города. Но сегодня на это наложено табу, и я как самое заинтересованное лицо в столице в прозрачном поступлении налогов в казну не имею права это делать. Сегодня ни ОБЭП, ни налоговая инспекция городской администрации не подчиняется. Хотя при Владиславе Григорьевиче Ардзинба мэрия контролировала эти органы. Таким образом, в ближайшее время увеличить городской бюджет нереально.

Я поинтересовалась, можно ли восстановить и благоустроить Сухумскую гору с помощью инвесторов, которые будут в дальнейшем «опекать» и ремонтировать этот объект, получая свои дивиденды. Ведь там можно соорудить и построить немало развлекательных объектов, ресторанов, баров и кафе.

На этот вопрос мэр столицы ответил так:

– В прошлом году в рамках празднования юбилейных дат – 25-летия Победы и десятилетия со Дня международного признания независимости Республики Абхазия – я распорядился каждую пятницу проводить уборку города вплоть до 30 сентября. Уже в июне сотрудники нашей Администрации провели уборку дороги и расчистили территорию вокруг фонтана на Сухумской горе: была покошена трава, собран и вывезен собравшийся там бытовой мусор, пострижены кустарники, асфальтовое и бетонное покрытие расчищено от проросшей травы, покрашены лавочки. Восстановили нижний фонтан: провели новые трубы, установили новый насос. После капитального ремонта он стал функционировать. Как всегда, на помощь коммунальной службе пришли добровольцы – горожане, которым небезразличен облик их родного города. Сухумская гора некогда была популярным местом, которое горожане выбирали для проведения досуга, и мы ставим перед собой задачу привести его в надлежащий вид и снова сделать популярным местом отдыха. Мы хотим вернуть былую славу этому месту, чтобы туда могла приходить на отдых наша молодежь. В перспективе, надеюсь, будем устраивать там кинопоказы и проводить концерты. С наступлением тепла планируем произвести расчистку пантеона. Ко мне приходили горожане с такой инициативой, и мы их поддержали.

Что касается передачи Сухумской горы инвесторам, этот вопрос нужно решать с Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия, так как этот объект юридически принадлежит этой государственной структуре. Он просто территориально находится в черте города, но к нам относится чисто формально. Я неоднократно говорил, что эту территорию необходимо реанимировать любым способом. Я искал инвесторов. Однако сегодня общество занято другими проблемами, в нём присутствует нигилистское отношение к действительности, народ перестал доверять власти. Найти инвесторов тоже нелегко, так как в России сегодня наблюдается спад экономики, который отражается и на нашей жизни. Пока у нас не будет своей концепции развития экономики, дело не сдвинется с мёртвой точки. Программы создаются, однако реализации этих идей нет.

Нефть и экономическая политика

Об экономической политике Адгур Харазия говорит следующее:

– Я считаю, что нефть нужно добывать, но с добавленной стоимостью. Мы не должны продавать сырую нефть, на этом заработать невозможно. Нужно продавать конечный продукт, а для этого нужно построить нефтеперерабатывающий завод. И не должно быть никаких промежуточных звеньев – различных посреднических фирм. На первом плане должны стоять интересы нашего государства. Зачем нам нужна такая нефть, если на ней будут наживаться отдельные лица. Это народное достояние, поэтому в договоре должно быть чётко прописано, что будет получать государство с первого дня добычи нефти, а не тогда, когда инвесторы вернут свои вложения. Это может длиться годами, и государство останется ни с чем. Добывать нефть надо, но не в такой форме договора. Это никак не отразится на нашей экологии. Даже если нефть попадет на поверхность почвы, то это будет удобрением для неё. Ведь торф – это нефтяное образование. В Калифорнии в центре городов стоят вышки для добычи нефти, и по подземным трубам она течёт на нефтеперерабатывающий завод. И никакая экология не нарушается. Просто всё должно быть прозрачно. И надо спешить, время нефти – 10 лет. Потом она не будет нужна. Современные технологии быстро развиваются. Например, с января 2020 года автомобильная фирма «VOLVO» полностью переходит на производство электромобилей. Все европейские страны ежегодно увеличивают выпуск электромобилей. Сегодня уже созданы технологии, которые позволяют полностью отказаться от нефти и газа. Однако к этой системе нужно подходить постепенно, так как может образоваться многомиллионная армия безработных.

Нам нужна чёткая налоговая и таможенная политика. Они должны защищать местного производителя.

На вопрос, с чего нужно начать новому президенту, Адгур Харазия сказал:

– Первое – это установка правопорядка. Необходимо дать полномочия сотрудникам милиции и не диктовать им сверху – кого сажать, а кого отпускать. Я имею в виду добросовестных сотрудников. Нельзя преступников отпускать на свободу. Второе – упорядочить систему управления. Необходимо сократить раздутый штат чиновников министерств и ведомств. Много у нас проверяющих. А физическим трудом занимаются лишь гастарбайторы. Так что безработицы у нас не будет. Выдворим пять тысяч гастарбайторов и заполним эту нишу нашими безработными жителями. Будем строить дома, дороги. Третье – изыскивать деньги для кредитования населения. После сокращения штатов появятся деньги: ведь огромные средства идут на содержание автопарка министерств и ведомств. Наполовину сократил бы министерства. Министров назначать на конкурентной основе. Ведь министр должен быть специалистом в своей области, а не просто хозяйственником. Кредиты очень важны для развития государства. Надо исследовать бизнес-планы, кредитные истории. Иначе развиваться мы не сможем.

Публикацию подготовила Русудан Барганджия

Газета "Республика Абхазия"

Опубликовано в Новости

Экстренные службы:

Милиция:
Телефон: 02, 002
Скорая помощь:
Телефон: 03, 003
Пожарная охрана, МЧС
Телефон: 01, 001

Подробнее

Контактные данные

Республика Абхазия

384900 г.Сухум

Проспект Леона 17

Тел: (8840) 226-42-66

E-Mail: mail@sukhumcity.info

Приемная

Прием осуществляется по рпедварительной записи по номеру

(8840) 226-42-66

Понедельник-Пятница: с 9-00 до 16-00

Выходной: Суббота-Воскресенье

 

Яндекс.Метрика