12 мая 2022

Беслан Эшба почтил память Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба

12 мая исполнилось 105 лет со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба, заместители главы Автандил Сурманидзе и Леон Кварчия приняли участие в церемонии  возложения цветов к памятнику Народного поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, кавалера  ордена «Ахьдз-Апша 1-й степени Баграта Васильевича Шинкуба.

В церемонии приняли участие президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, премьер-министр Александр Анкваб, спикер Парламента Лаша Ашуба.

Баграт Васильевич Шинкуба родился 12 мая 1917 года в селе Члоу Очамчирского района.

В 1935 г. окончил Сухумский педагогический техникум, затем поступил в Сухумский государственный педагогический институт (1935-1939 гг.). В 1939 г. он поступил в аспирантуру Института языкознания Академии наук Грузинской ССР.

Впервые в печати выступил в 1935 году. В 1938 году выходит его первый сборник стихов под названием «Первые песни». В 1939 году поступил в аспирантуру Института языкознания Академии Наук Грузинской ССР.

В 1947 году являлся одним из авторов письма в ЦК КПСС о притеснении абхазского народа Грузией, за что подвергался преследованиям вплоть до смерти Сталина. В 1953 году назначается секретарём Союза писателей Абхазии, а в 1956 году его избирают председателем Союза писателей Абхазии. В 1958-1978 годах – Председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962).

Лирические шедевры, созданные им, получив музыкальное звучание, стали популярными народными песнями. С его именем связано появление нового жанра в абхазской литературе – романа в стихах: «Колыбельная махаджиров», «Мои земляки», «Песня о скале». На основе последнего был снят художественный фильм «Белый башлык».

Роман «Последний из ушедших», вышедший в 1974 году, стал выдающимся событием в абхазской литературе.

Весомым вкладом в абхазскую прозу признан его роман «Рассеченный камень». Провел большую работу по сбору, публикациям материалов абхазского фольклора и созданием школьных учебников. Известен как историк и лингвист, исследователь абхазо-адыгских языков и истории абхазо-адыгских народов, а также как автор детских стихов и нескольких сказок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1987 года за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность Баграту Шинкуба присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Удостоен высшей награды Республики Абхазии – орден «Ахьз-Апша» I степени.

Ушел из жизни в 2004 году.