14 мая 2022

Руководство столицы возложило цветы к мемориалу Первого Президента Владислава Ардзинба

Исполнилось 77 лет со дня рождения Первого Президента Абхазии, доктора исторических наук, кавалера ордена «Ахьдз-апша» I степени, Героя Абхазии Владислава Ардзинба.

Цветы к мемориалу Первого Президента Владислава Ардзинба в Эшере возложили глава Администрации г. Сухум Беслан Эшба, его заместители Автандил Сурманидзе, Леон Кварчия, Астамур Ашуба.

Почтить память Владислава Ардзинба в Эшеру приехали президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Лаша Ашуба.

Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 года в селе Эшера Сухумского района.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов.

В 1988 году возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

В 1989 году Владислав Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.

В 1992 году назначен председателем Госкомитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

В 1994 году избран президентом Абхазии, а в 1999 году переизбран на новый срок.

4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы после продолжительной болезни.

Прочитано 830 раз