Папба Анжела Чаговна

Оцените материал
(0 голосов)

Любимый всеми капитан...

Женщины Кавказа всегда привлекали к себе внимание людей творческих. О них, о красавицах горянках складывались легенды, им посвящались стихи, поэмы, романы и романсы, а многие художники считали за честь нарисовать портрет красавицы. Грациозный стан, заботливые руки, верность и преданность семье, традициям и обычаям, сохранение очага, внимание к старикам, воспитание достойных детей своего рода, своей нации, вот то немногое, что заставляет мужчин совершать во имя их подвиги, преклонять перед ними колени, охранять и оберегать своих милых и любимых.

Порой мы на стороне ищем героев, людей кому хотелось бы подражать, быть в чем-то похожими на них, не замечаю, что вот тут рядом в твоем городе живут люди прекрасные душой, любящие свою профессию, Родину, город, и просто делающие свое дело, ничего не требующие взамен.

Посудите сами, разве не заслуживает нашего внимания женщина, которая большую часть своей жизни посвятила школе и спорту. Речь пойдет об Отличнике народного образования, Заслуженном учителе Абхазии, почетном мастере спорта по баскетболу, награжденной грамотой Президиума Верховного Совета АССР – за большой вклад в развитие спорта, ветеране труда Анжеле Чаговне Папба. Она родилась в 1940 году в Сухуме в семье служащих. После окончания 10 средней школы поступила в Сухумский педагогический институт на филологический факультет отделение иностранные языки. В 1963 году вернулась в родную школу, где проработала 45 лет преподавателем немецкого языка.

С детских лет Анжела Чаговна увлеклась занятиями спортом, у нее были неплохие результаты в легкой атлетике, в частности в метании диска, толканию ядра, в прыжках в длину и высоту. В 15 летнем возрасте она пришла к тренеру Радко Дмитриевичу Божко, и навсегда связала свою жизнь с баскетболом, бессменный капитан команды, многократная чемпионка Абхазии. В 1958 году играла за сборную Грузии на Спартакиаде школьников. В 1964 году в составе команды Тбилисского госуниверситета принимала участие во всесоюзной Универсиаде, полуфинал проходил в Ереване, а финал в Талине, где она стала обладателем бронзовой медали.

Вот как о ней говорит ее второй тренер Владимир Хашба – за годы выступления в различных командах Анжелочка всегда отличалась высокой дисциплиной самоотдачей, с вниманием прислушивалась ко всем советам и рекомендациям тренера. Она была лучшей разыгрывающей, отменным защитником, надежным помощником тренера.

Владимир Александрович посвятил своей лучшей ученице четверостишие:

Ты блистала в баскетболе

Ныне завуч ты – в спортшколе

Подаёшь пример абхазский

Полный доброты и ласки…

В этом году у Анжелы Чаговны еще один юбилей – 15 лет как она работает завучем в Республиканской Детско-юношеской спортшколе. Она судья республиканской категории плюс еще все эти годы является главным секретарем соревнований за судейским столиком. За последние годы в зале ДЮСШа игр проходит очень много соревнований по баскетболу различного уровня. Ни разу ни у судей, ни у тренеров не возникало никаких претензий к судебному столику. Большинство команд, которые приезжают к нам на игры всегда тепло и душевно приветствуют Анжелу Чаговну.

Директор спортшколы Валерий Логуа вспоминает, что он также играл в баскетбол и на любых соревнованиях всегда радовался успехам нашей женской команды. С Анжелой мы знакомы давно, но работаем вместе вот уже 15 лет. У нас небольшой коллектив, но мы как одна семья. Для нас Чаговна не просто завуч, а добрый душевный, заботливый человек. У нее всегда найдется парочка советов, как ветерану, так и молодому начинающему баскетболисту. Она никогда не подведет, очень требовательна, но всегда придет на помощь, - отметил Логуа.

В 1961 году, будучи еще студенткой, она познакомилась со своим будущим супругом Зауром Тарба, который работал тогда лаборантом на кафедре физвоспитания. Заур и его брат Вова в своё время были знаменитыми футболистами, Заур выступал за клубы «Динамо» Сухум и «Динамо» Тбилиси, а Вова за Ткуарчалский «Шахтер» и «Зенит» Ленинград.

18 лет прожили вместе Анжела и Заур у них родились два сына Лев и Саид. В возрасте 48 лет по болезни ушел из жизни Заур, а в автомобильной катастрофе погибает старший сын Лев, он был студентом 4 курса юридического факультета, ему было всего 22…

Младший сын Саид пошел по стопам отца и дяди. В разные годы он играл за футбольные клубы «Динамо» Сухум и Тбилиси, «Жемчужина» Сочи. В 1984 году под руководством тренера Анатолия Бышовца, Саид играл за молодежную сборную СССР. Он мастер спорта РА, заслуженный тренер РА, главный тренер футбольного клуба «Нарт».

Анжела Чаговна дважды бабушка -: оба внука - Лев и Заур - учатся в Академии футбола в городе Краснодаре.

Прочитано 2645 раз Последнее изменение Вторник, 20 февраля 2018 16:27